当前位置 > 学团工作 > 班团活动

班团活动

做新时代文明有礼青少年

来源: 本站原创 发布日期: 2019-05-28 浏览次数:

为弘扬传统文化,深入学习扬州文明有礼24条,提升学生讲文明、懂礼貌、知礼节、守礼仪的自觉性,营造文明有礼的校园氛围,5月21日下午,信息工程系18305班在实训楼801智慧教室开设“传统文化 文明礼仪”主题班会课,学工处处长沈莉、信息工程系副主任毛娟及各系部部分班主任教师莅临观摩指导。

首先,两位主持人身着汉服,从汉民族传统服饰谈起,引入了传统文化与文明礼仪的关系,提示同学们要注重学习传统文化,了解文明礼仪的重要性。接着,全体同学齐声诵读了《弟子规》中的部分篇章,在诵读中切身体会了传统文化中的文明礼仪。主持人又从校园文明中的点点滴滴切入,引导大家注意校园文明规范和礼貌用语等。此外,班级同学们还自编自演了“文明情景剧”,以生动活泼的形式呈现了生活中的常见情境,同学们通过讨论研究指出了其中的文明行为和不文明行为,对文明规范有了更深入体会。班会上还进行了文明墙的签字仪式,同学们签上了自己的姓名,许下了庄严的文明承诺。最后,班会在活泼有趣的“文明三句半”表演中落下帷幕。

此次主题班会形式多样,内容贴近生活,生动有趣,得到了老师们的一致好评。同学们参与积极性高,畅谈各自的想法,言语深刻而富有哲理,取得了良好效果,同学们对文明礼仪的重要性有了更深的认识。(文/纪礼达  审核/周妍捷)