当前位置 > 教学科研 > 通知公告

通知公告

扬州高等职业技术学校微型德育课视频竞赛通知

来源: 本站原创 发布日期: 2018-04-16 浏览次数:

一、 活动背景

微型德育课是学校德育工作中一道亮丽的风景线,意在使学生的创新能力,协作意识、自救自护能力、自律意识、文明礼仪等综合素质得到提高。微型德育课,是指师生自主选取生活中生动的、直观的、本真的道德素材为德育内容,采取因地制宜、灵活多样的授课方式即时开课,微型德育课的“微型”主要体现为:切入口小、时间短、内容短小精悍、关注微观层面,适时、自主。微型德育课作为德育新工作方式,能对班主任的行走方式、生命状态,进而对德育工作的实效性转变产生深远的效应。本学期,学校举办第一届微型德育赛课视频竞赛活动。

二、 活动主题: 实施微课程,践行微体验,传递微能量

     微课主题:基础道德系列、政治素养系列、心理健康系列、审美教育系列

三、 活动日程安排

  4.16-4.20---各系部各年级组推荐1名班主任参加校赛;

  4.23-5.04----各参赛班主任根据要求认真准备、视频录制、上交视频;

5.07-5.16----组织评审。

四、活动要求

1、各系部充分作好竞赛的宣传发动,每年级组选拔一人参赛,各系部参赛作品主题不得相同;各系部精心打磨参赛作品,安排好视频录制,视频文件格式为MP4,时长10-15分钟。

2、参赛作品要体现班主任的主导作用,注重教育实效,避免形式化表演。

参赛作品需上交视频和班会课教案简案,截止5月4日上交学工处邮箱:yzgzxxgc@126.com

3、微型德育课要求

1)微型德育课一定要遵循随机性原则。能反映出随时抓住闪现出的事件,对学生进行教育。要通过随机的微型德育课反映出班主任的教育机智。

2)微型德育课一定要遵循微小型原则。要参反映微型德课的一事一开、一事一议,一般在10——15分钟。不能把微型德育课视作主题班会。

3)微型德育课一定要遵循灵活性原则。要反映出开课的地点不是局限在教室,可以在教室内,也可以在室外,可以在教师认为需要的任何地方。

 (4)微型德育课一定要遵循实效性原则。要反映出能解决教育过程中出现的实际问题,讲究教育效果。要杜绝过浓的表演色彩,因为那样会违反随机性原则,也违反了微型德育课的根本特征。

五、奖项设置

比赛设个人全能奖和系部优秀组织奖。

(一)个人全能奖:设一等奖2名;二等奖5名;三等奖8;优秀奖若干。

根据每位参赛选手的综合成绩,从高到底排序产生。

(二)系部优秀组织奖:1个。

 根据系部参赛作品数量及奖次确定,按积分从高到低排序产生。

                                                      学工处

                                                     2018.4.12